事例詳細
調査・質問内容
京都における洋食店(西洋料理店)の始まりについて知りたい。
図書館からの回答
公開日 | 2021/04/05 |
---|
京都における洋食の歴史は明治時代から始まります。
「也阿弥(やあみ)」や「中村屋」,「自由亭」などのホテルや旅館では,海外からの宿泊客向けに早い時期から洋食を提供していました。
独立した店舗で“京都で初めて”と言われる所は諸説あります。
例えば,明治20年(1887)以前に『日出新聞』に広告を載せていた「健亭」や「滋養亭」は元祖ではないかと言われています。
また,東山区祇園にある「中村楼」は,知事の槙村正直の奨めで京都で最初の洋食屋「中村屋」を開店したと言われています。
明治30年代になると色々なところに店が増え,牛肉を扱う精肉店でもビーフステーキやカツレツなどを食べられるようになっていきました。
明治30年(1897)に創業した「東洋亭」は,「キャピタル東洋亭」として現在も営業しています。
出典:『京都新聞 平成30年(2018)12月5日』朝刊20面 “ウは「京都」のウ ファイル13 洋食天国 下 ”【中央/右京中央 DVD-ROM所蔵あり】【伏見中央/醍醐中央 CD-ROM所蔵あり】
参考文献
タイトル | 注記 |
---|---|
酒場の京都学 | p100~108“明治京都の西洋料理屋” |
京都の食景 | p133~140“西洋料理” |
老舗の教え | p38~45“二軒茶屋中村楼” |
京都料飲十年史 | p202~204“西洋料理” |
1/1