シリーズ予約の方法

図書 -- 虎屋文庫/編集 -- 虎屋 -- 2015.3 -- 138p -- 26cm -- 588

所蔵一覧

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 持禁 状態
中央 庫1 /588/ワ/22 011262443 一般 持禁 利用可
右中 庫自 L/588/ワ/22 338101179 郷土 持禁 利用可

資料詳細

タイトル 和菓子 第22号
著者など 虎屋文庫 /編集  
出版社 虎屋
出版年 2015.3
ページ数 138p
大きさ 26cm
一般件名 和菓子
NDC分類(9版) 588

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
巻頭言 
宇津の谷の十団子  大島 建彦/著 p1~4
特集-地域資料に見る菓子 
特集にあたって  虎屋文庫/著 p5
駿府・静岡の菓子商「扇子屋」と町方社会  岡村 龍男/著 p6~24
博覧会出品解説書に見る山形銘菓「のし梅」の製品改良-山形市十日市佐藤松兵衛文書を中心に-  佐藤 正三郎/著 p25~45
頼家の甘味~広島藩儒頼家の家庭生活に見る江戸時代の菓子文化~  花本 哲志/著 p46~64
北海道の菓子木型-小樽・道南の事例を中心に-  櫻井 美香/著 p65~77
和菓子研究 
二つの「船橋屋織江」  今村 規子/著 p78~99
史料翻刻 
虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留⑤  虎屋文庫/著 p100~123
博物館などにおける和菓子関連の催し  p124~125
新刊紹介  p126
虎屋文化活動紹介  p127~128
受贈図書・雑誌一覧  p129~132
彙報-虎屋文庫通信-  p133~138