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図書 -- 吉田 元/[著] -- 講談社 -- 2014.1 -- 282p -- 15cm -- 383.81
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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 持禁 状態
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伏中 一般 B/38/ヨ/ 035230142 一般 利用可
右中 郷土 L/383.8/ヨ/ 332638200 郷土 利用可
醍中 一般 /383.8/ヨ/ 655571639 一般 利用可

資料詳細

タイトル 日本の食と酒
シリーズ名 講談社学術文庫
シリーズ巻次 2216
著者など 吉田 元 /[著]  
出版社 講談社
出版年 2014.1
ページ数 282p
大きさ 15cm
一般件名 食生活-歴史 , , 発酵食品
NDC分類(9版) 383.81
ISBN13桁 978-4-06-292216-6
内容紹介 中世から近世にかけて<日本酒>としてのかたちを整えていく酒。日本食を特徴付ける醬油、味噌、納豆などの大豆発酵食品。中世の公家日記や寺院文書をひもとき、発酵技術の歴史を跡付けることで、日本の食と酒の原点に迫る。