シリーズ予約の方法

図書 -- 西村 慎太郎/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.5 -- 7,223p -- 19cm -- 383.81
GoogleBooksへ

所蔵一覧

現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 持禁 状態
中央 一般 /383.8/ニ/ 017665191 一般 貸出中
伏中 一般 /383.8/ニ/ 035227966 一般 利用可
右中 郷土 L/383.8/ニ/ 331878410 郷土 利用可

資料詳細

タイトル 宮中のシェフ、鶴をさばく
副書名 江戸時代の朝廷と庖丁道
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
シリーズ巻次 344
著者など 西村 慎太郎 /著  
出版社 吉川弘文館
出版年 2012.5
ページ数 7,223p
大きさ 19cm
一般件名 料理(日本)-歴史 , 有職故実
NDC分類(9版) 383.81
ISBN13桁 978-4-642-05744-8
内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。