シリーズ予約の方法

図書 -- 名和 又介/編 -- 日本生活協同組合連合会出版部 -- 2008.9 -- 272p -- 21cm -- 498.5

所蔵一覧

現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 持禁 状態
右中 郷土 L/498.5/シ/ 330246569 郷土 利用可

資料詳細

タイトル 食の講座
副書名 20年後の「体」「心」「社会」をつくる
著者など 名和 又介 /編, 横山 治生 /編  
出版社 日本生活協同組合連合会出版部
出版年 2008.9
ページ数 272p
大きさ 21cm
一般件名 食生活 , 食品
NDC分類(9版) 498.5
ISBN13桁 978-4-87332-275-9
内容紹介 2007年から2009年まで京都キャンパスプラザで開講されている、大学生協提供の寄付講座「食をとりまく環境」の授業内容をまとめるほか、京都・滋賀・奈良地域の大学生協の試みを紹介する。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
大学生協の学生調査から見る京都の大学生、その食と健康  蓮見 澄/著 12-26
大学生の食生活相談会から  飯田 朋子/著 27-37
治道トマト作りの現場から自然の力を活かしたトマト作りとこれからの日本の農業  堀内 金義/著 38-52
あなたへ贈る「白の一滴心の一滴」  幅田 信一郎/著 53-64
食の安全・安心そして信頼  坂本 茂/著 65-75
田んぼの未来を考える  増田 佳昭/著 76-85
農業と農民の健康  垰田 和史/著 86-99
地球にいいことはじめよう  南出 隆久/著 100-111
体重と健康  三木 健寿/著 112-126
京都の名水と食文化  鈴木 康久/著 127-141
卵から見える今どきの「食」  高橋 茂雄/著 142-156
食をとりまく環境への取り組み  大鉢 忠/著 157-165
寄付講座の評価と学生のレポート  166-174
京都大学生協カンフォーラの取り組み  中森 一朗/著 176-181
立命館生協のスポーツ選手に対する栄養サポート  武部 礼子/著 182-187
「酒かすぃーつ」プロジェクトの経過と成果  河口 充勇/著 188-191
組合員さんと共に進めるお店づくり  東川 絹子/著 192-201
京都府立大学の朝食会  和木 千尋/著 202-208
奈良女生協のこだわり  竹内 繁/著 209-219
「地産地消食堂」名乗って5年「地産地消食堂」づくりの実態と今後の課題  小池 恒男/著 220-232
山からのサイクル  筒井 景子/著 233-241
大学生協が行う食の取り組み  中谷 志帆/著 242-253
せいきょう牛乳から教わる、産地直結の意義  中山 仁志/著 254-258
北海道で学ぶ「食」と「生」  島岡 緑里/著 259-267